注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2012·地科起航

华南师大地理科学学院2012级年级官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

由地理科学(师范)88+88=176人、资环30人、gis46人——252位同学+1位辅导员+9位兼班+30位学长,共292人组成。希望能以这个平台,能加强大家之间的交流、沟通,同时为我们同学提供多方面的帮助成长的资源。

网易考拉推荐

站在大三的路口张望——写在大二的尾巴上  

2014-07-08 17:51:46|  分类: 李老师有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们

        记得有一个班这么喊过口号“过了大二,就是大三”!随着兼班们的毕业,当年稚嫩的你们也当上兼班了,走过了新鲜的大一、迷茫的大二,大伙来到了传说中繁华的大三,现在,我们就站在这个路口张望我们的大三,一年后回头看,我们将走过怎么样的繁华?

        时间过得很快,但是却那么公平,经历越多必然会在我们的生命中留下更多的痕迹,从生理学的角度来讲,我们大脑的褶皱也会越来越多,所以长皱纹是历经沧桑的印记是吗?回头看我的大三,那时的自己从来不知道自己迷茫,因为从来不曾思考自己未来的可能性,拼科研、搞创业、做兼职、偶尔发发呆想念一下心中男神,当时最坚定的就是绝不考研,因为要早点出来工作减轻家里的负担。而现在的你们会怎么过你们的大三呢?

        明显感觉大部分同学跟两年前的你们不一样了,开始看到同学们走向不同的路,大部分人都有了自己的选择倾向,不同的路,该怎么走?事实我们不得不说,只有走的人才知道该怎么继续走下去,跟着自己的心慢慢走,一定会好的!每条路都有她值得走的理由,每条路都有她能走好的诀窍,你们说,是吗?

         致科研党:今年同学们的科研热情高涨,这是很好的事情。大学本该引领学生积极利用已知的知识去探索未知,从而达到大学引领社会的状态。做科研不是做作业,往往大家研究的内容会超越已有的知识,这需要大家大量阅读文献以及利用较强的归纳总结能力来开展科研活动。可能你们在做的过程中会遭遇:发现研究的内容已经很多人研究了,也许这个课题很难找到突破口,也许这个项目的工作量奇大无比,也许做着做着遇到瓶颈做不下去了,也许最终的出来的结果并不是你们想要的,也许也会遭遇同伴们没法一起坚持下去或者遇到猪一样的队友……这些的这些,其实都是很正常的,就算不做科研,你也会遭遇这样的事情,只是真正能在科研活动中获得收获的孩子往往是即便面对这样的情况依然能坚持下去,努力去做的孩子。希望做科研的同学们能积极联系导师,做的过程中认真思考,思考的过程学会做笔记,规划好研究阶段,共同发挥团队的智慧。“相信团队的力量”“每个人都应该成为团队的支柱,这是你一进来这个团队就应该具备的契约精神!”

         致社会实践党:也许你们对社会现象、对社会活动更感兴趣,实习实践、兼职创业是你们的关注点。大三的你们一定不会盲目地去参加社会实践社会活动,在这里给大家几点建议:1、大家参加的社会实践活动能够更多地跟专业发展结合起来,用专业的视角去看待和感悟;2、社会实践过程中难免会发现一些跟你理想中的社会不一样,大家不需要一下子就认为你看到的就是社会的全部,那毕竟只是社会一角,无论社会怎么样,我们自己要做一个内心强大而温暖的人,积极向上的心态最终受益者还是我们自己;3、兼职创业的同学要特别注意防骗防传销,要知道太容易得到的金钱往往是要付出更大的代价的。

         致学生工作党:大三,好多好多的同伴都,退出学生工作战线,回归学习回归普通生活了,但是你们还坚守着,向你们致敬!大三应该是最能奉献的一年,也是最能把自己想法付诸行动的一年。希望还在学生工作战线的你们能站在统筹决策的高度去思考你手头的工作。很多的你们都是做着一个引导者的角色,一个学生组织的核心干部需要对学生组织的性质以及工作理念有更为深刻的理解,这样才能更好地推动学生组织的发展;你们还有一个很重要的任务就是培养出“来之能战,战之能胜”的工作团队。但是,无论你多爱你的组织,多爱你的组织,别忘记了我们还是学生,专业学习、技能锻炼不能丢,这样才可能全面发展,这样你的学生工作才是你的加分点呢。

        致交换生们:你们的繁华将盛放在我看不见的地方,参与交换生这个项目中间的取舍就已经盛开一朵莲花。希望你们能在北京师大、陕西师大、西南大学绽放属于你们的美丽。去到那里,难免会有些重新适应大学的感觉,但是我相信你们一定都可以很好地度过接下来的一年,感受不同的氛围,吸取不同的精华,无论有什么困难都要相信一定可以克服,有需要的时候,我们一直都在这里。期待你们归来,期待你们时常的分享。

        致享受大学生活党:这个分类可能不太对,所有人都享受着自己的大学生活。我这里的是指那些啥都不参与,优哉游哉地过着自己的日子的孩子。你们真好,听听课、泡泡图书馆、拍拍拖、假期到处旅游一下,没有科研压力、不需要参加社会活动、也不用忙碌于学生活动、当然也不会有经济压力。这样的生活曾经也使李老师挺向往,每次奔波于兼职学习中的我,总羡慕那些过得如此休闲的同伴。每个人都有选择自己生活的权利,只是,还是希望如此休闲的孩子能找到让自己爆发潜力的点来好好发挥一下,因为最终,你们还是要走向社会的,人情世故、工作能力、生活意识这些都是必不可少的。青春,只有奋斗才能绽放更多的色彩哦!

        致还不知道自己要干什么的孩子:我知道,总有那么少部分人,不知道自己到底想要干什么,总有那么少部分人至今还在纠结自己要选择什么路径。没关系的,人的一生一直都在探索,只是有些人早一点有一些人晚一点而已,如果你是一直有在努力的话,我想无论怎么样,一定能定下来的,有选择困难症的孩子“少做选择题,多做证明题”,努力去证明你选择的道路是正确的,就好了。如果还在纠结的孩子,欢迎下学期参加李老师的“与霓相约”成长工作坊哈,我们共同来探讨。

         写完这些,我似乎回到了跟大三的自己对话了一番,其实每个人内心都有这些角色存在,只是精力有限,强大一点的角色就会成为这个人生活的主要部分。所以希望已经有侧重点的孩子们也能关注和发现到自己其他的方面,多条腿走路有时候也未尝不可,但是主要的方向还是要有的,什么都想要的人,最终可能什么都要不到呢。

 

         最后温馨提醒一下假期的一些事务:

         #放假时间#:2014年7月13日——9月5日,共计8周;9月5日为2013级、2012级、2011级学生报到时间,请同学们于当天持学生证到院楼乒乓球室报到注册。

         #缴交学费#:财务处将于8月25 日扣2014学年学宿费,请各位同学于8月25日前将2014学年学宿费存入银行待扣;未交学费者其学生证不予注册。

         #缓考安排#: 9月13日—14日为2013至2014学年度第二学期课程考试缓考时间,具体安排请有缓考的同学自行跟陈自英老师联系。

        #假期相关工作安排#:

       1、关于准备助学贷款材料的通知。有需要助学贷款的同学请按照通知要求准备好相关材料,开学后就要提交的了。

        2、关于家庭经济困难学生重新认定的工作。今年九月回来后我们要重新开展家庭经济困难学生认定工作。请之前做过家庭经济困难认定的同学在开学的第一个周四提交一份家庭经济困难认定申请材料,内含家庭经济情况介绍(纸质版与电子版)到各班生活委员,之前没有做过家庭经济困难认定的同学需要认定的话还需要另外提供乡镇级以上的家庭经济困难证明材料,我们会根据相关资料进行新一轮的认定工作。两年过去了,可能有些同学家庭经济有所好转,也可能有些同学遭遇变故而陷入困难当中,经济上的困难都是阶段性的,总会过去的。

      #暑假作业#

       1、  争取到相关专业相关行业进行见习实践;

        2、  每人在开学初提交一段或者一句社会人士对大三学生的建议,开学第一个周四交到实践调研委员处。

        3、  假期可以参加的几个活动

     (1)2014年香港地理节论文与海报大赛

     (2)“我的中国梦”----“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动

     (3)“我的中国梦·最美中国”第三届全国大学生摄影及微电影创作大赛

 

 

        无论假期的你会在哪里,将做着什么,都希望大家把自身的安全放在第一位!假期愉快!我们大三见!

 

爱你们的李霓虹

2014-7-8


  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017