注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2012·地科起航

华南师大地理科学学院2012级年级官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

由地理科学(师范)88+88=176人、资环30人、gis46人——252位同学+1位辅导员+9位兼班+30位学长,共292人组成。希望能以这个平台,能加强大家之间的交流、沟通,同时为我们同学提供多方面的帮助成长的资源。

网易考拉推荐

#李老师和你们一起上大学#写给2012心随爱动孩子们的第二封信  

2012-12-28 12:02:11|  分类: 李老师有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李老师的两条底线

最近,大家都在准备复习啊,前几天就在焦虑选课,圣诞节那天我去巡了一下东十六的女生宿舍,看到跟军训时候不一样的宿舍状态了,多了一些生活的味道,当然看完也有我自己的一些想法,加上今天去开会领导提到考试的问题,就以“我的两条底线”来跟大家一起度过期末考试,两个底线是什么呢?就是健康和守纪。我想也应该成为大家的底线。

一、关于健康:

现在大家的宿舍多了好多东西,有的宿舍倒是整理得挺整齐的,去到宿舍大家的氛围也挺好的,我也觉得挺舒服的;有个别宿舍,比较杂乱哈,而且,同学们之间的感觉也比较冷,一开始我觉得也许我是不受欢迎的,后来,我发现,也许是宿舍的同学们就是用这种模式来相处?我不知道。另外,还是挺多同学吃泡面的哈。

巡完宿舍之后,我第一个感想就是,我希望我们的学生都能健健康康。泡面偶尔吃一下就好了哈,多跑跑饭堂,当运动也好啊;如果喜欢宅宿舍的话,更是要把宿舍整理得干干净净的啦。大家看一下下面两个图(非我校宿舍,但可适当对号入座哈),哪个看起来舒服一点,心情好一点?    

  

李老师和你们一起上大学写给2012心随爱动孩子们的第二封信 - 地科院2012级官方博客 - 2012·地科起航

 

李老师和你们一起上大学写给2012心随爱动孩子们的第二封信 - 地科院2012级官方博客 - 2012·地科起航

  

       我想说,宿舍是我们活动最多的地方,希望大家能好好爱护,共同维护。在压力越大,琐事越多的情况下,一个整洁的环境能让我们的心情更好,更有效率。有实验表明,在杂乱的环境中,更容易导致人的焦躁和人际冲突,所以,希望大家能腾出一丢丢的时间来整理一下宿舍,同时养成平时随手整理的习惯。

同学们很多事情要忙,很多环境要适应,但是我发现了,有坚持锻炼的同学好像心境更开阔。在这里建议大家:健康饮食,适量锻炼。把健康放在第一位。如果说人生有很多财富,那么身体就是1,金钱、才华、人际、荣誉、感恩等等都是在1后面增加的0,有了1,我们增加一个0就是财富累积,如果没有1,其他的都只能是0。除了身体上的健康,也希望同学们能关注自身的内心健康。最近在忙着继续看大家的自传,有一句话想跟大家分享:悦纳自我。过去的、现在的自己已经是定型的了,接受这样的自己,不去讨厌这样的自己,因为现在的自己是多少次的优中选优才成为的,而,我们能做的就是在此刻开始,为成为更好的自己做正确的选择,时间的不可逆性,我想大家都懂的。如果心里有觉得难受的话,不要单纯寻求网络上的宣泄,多跟人聊聊天,可以找身边的同学,找好朋友,找学长兼班,找辅导员,甚至寻求心理咨询中心的帮助。

当然,关于健康的话题还有很多很多,但是以上几点,我觉得确实是现阶段大家需要注意的,所以在这里提出来。

二、关于守纪

本来是想要用诚信作为话题的,后来想想,也许守纪会更合适。一个人终身受着法纪和道德的两个约束。很多东西,我不想轻易上升到道德问题,我觉得我的孩子们都是有道德的人,但是我的孩子也有可能会不小心违规违章,我必须正色告知。

很多同学觉得上了大学就应该是自由的,自己想干啥就干啥的,但是,中学我们学过“自由是相对的,自由应该是有约束的自由”。大学等于半个社会,有很多明文的规定,也有不成文的规定,社会上也是这样,大学希望让同学们去适应如何更主动地遵纪守法。你想创新可以,在不违反法纪法规与不影响他人利益的情况下,完全可以有所创新。但是基本的规章制度应该成为我们的底线。

刚刚书记给我打电话说,本次期末考是新生的第一次考试,务必要做好诚信考试的动员和宣传。同学们,还记得上次期末级会上,老师只强调了一点:不要作弊。冰冰师姐也强调了各种可能被认定为作弊,和作弊的后果吗?希望大家不要左耳听右耳出。

本来我一直认为,遵守考场纪律问题应该完全不用再次强调。后来回想一下,觉得自己读书的时候临近考试有一些没有底气的科目,考试的过程中也好想瞄一瞄别人是怎么写的,无奈视力太差,每次只能很无奈地跟监考老师大眼瞪小眼的度过不太会做的一些科目。所以,还得提醒一下大家哈。

1、千万不要抱着投机的心理,作弊的后果现在越来越严重的啦,还是踏踏实实靠自己好好复习比较可靠;

2、千万不要不小心“被作弊”。(1)手机不能带进考场,可能同学们会考虑到安全问题,对这个问题我解读一下哈,如果大家考前,把手机关机(必须关机,注意,有调闹钟的切记把闹钟关掉),放在书包里面,然后放到讲台上,应该是OK的。总之第一不要放在身上,第二不要发出任何声音,包括电流声。(2)携带字条,这个冰冰师姐已经说过的了,各种我们意想不到的情况,都要注意哈。不要复习得晕乎乎的把不该带的带过去啦。(3)交头接耳。经常会出现同学考试带漏文具的情况,想着方便跟前后桌借一下。请大家考试前专门准备好考试袋装好东西哈,真要借东西,举起手来。

好了,关于考试的大概就这样啦。

最后祝愿大家养好个棒棒的身体,淡定迎接考试,考出理想成绩!

元旦快来啦!祝大家新一年有新气象!加油哦!

 

                                                                                                                                             爱你们的李霓虹

                                                                                                                 2012年12月28日于院楼114办公室

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017